Inhaltsverzeichnis

1. Werkstoffe

Werkstoffnr. Legierung AISI Handelsname Härte Schärfbarkeit Rostträge minimaler Preis
        / HRC     Schneidenwinkel € / Rohling
    ~ D2 Sleipner 63 schwierig 0    
    ~ D2 H12MF 61 schwierig 0    
  X 70 Cr 13 Mo V 440 B AUS 8 54 + +    
    440 B 8 Cr 13 Mo V ~ AUS 8 62 + +    
    440 A 7 Cr 17 Mo V 60        
    ~1.4116 5 Cr 15 Mo V 54 – 56 + +    
  X 99 Cr 18 Mo V   Jaktkit     +    
  X 60 Cr 14 Mn   14C28N ~ AUS 8 55 - 62   +   11.60
      RWL 34 59 - 64   + 30 °  
      VG 10 Laminat 60   + 25 °  
                 
  10 Cr 15 Mo V 410 Chinesicher VG 10          
      3G          
      CoS          
      RWL 34         25.00
      M390 56 - 61 Diamant +   41.39
      K390 58 - 64 gut -   30.29
      CPM 3V         39.25
      CPM 154         43.00
  X 145 Cr 14 V 4 Mo 2   CPM S30V 57 - 59   + 40 °  
1.0618 C 92D 1090 / 1095       +    
1.1274 Ck 101 1095 T 10 61 - 63   -    
1.1525 C 80 W1 W1 SK 5 / SK 6 60   -    
1.1545 C 105 W 1 1095 Shirogami (White Paper Steel) 64 gut - 15 - 25 °  
1.2003 75 Cr 1 1075 + Cr   60 gut -   10.50
1.2067 102 Cr 6 L3   60 gut -   17.90
1.2083 X 40 Cr 14 420   56   +    
1.2235 80 Cr V 2 L2   59   - 23 °  
1.2379 X 155 Cr V Mo 12-1 D2 K110 50 - 60 schwierig 0 35 ° 12.57
1.2414 120 W 4     60 gut - 15 - 25 °  
1.2419 105 W Cr 2     61 - 63 gut -   16.50
1.2510 100 Mn Cr W 4 O1   61 - 63 gut -   23.46
1.2519 110 W Cr V 5   Aogami (Blue Paper Steel) 62 - 64   -   38.80
1.2552 80 W Cr V 8     59 gut -    
1.2703 72 Ni Cr Mo 4 - 2   SKS 5 60 - 62   -   29.50
1.2767 X 45 Ni Cr Mo 4   K600 54 - 56 gut -    
1.2842 90 Mn Cr V 8 O2 K720 61 - 63   - 15 ° 7.54
1.3505 100 Cr 6     62   - 15 °  
1.4006 X 12 Cr 13 410   31        
1.4034 X 46 Cr 13 420 12C27, 4 Cr 15 N 55 - 58 gut + 20 - 30 ° 11.00
1.4108     N360 58 - 60 gut +   62.80
1.4109 X 70 Cr Mo 15 440 A       +    
1.4110 X 55 Cr Mo 14   Victorinox     +    
1.4112 X 90 Cr Mo V 18 440 B AUS 8 59 - 60   +    
1.4116 X 50 Cr Mo V 15 420 MoV auch X 45 / X 55 58   + 20 - 30 °  
1.4125 X 105 Cr Mo 17 440 C N695 55 - 58   + 25 ° 12.50
1.4153.03 X 80 Cr V Mo 13-2   Niolox, SB1 62 Diamant + 15 ° 19.04
1.4528 X 105 Cr Co Mo 18-2   N690, VG10 55 - 60   + 25 ° 20.39
1.5634 75 Ni 8   15N20 60   -    

2. Outdoor Messer

2.1. Kriterien zur Messerauswahl

  • Art
    • Feststehendes Messer
    • Klappmesser
  • Größe (Klingenlänge)
  • Legalität
    Feststehende Messer
    \(\leq 120\) mm Klingenlänge (Waffengesetz)
    Klappmesser
    Keine Einhandmesser mit Klingenarretierung (Waffengesetz)
  • Gewicht
  • Trageweise
    • Am Gürtel waagerecht
    • Am Gürtel senkrecht hoch (Griff über Gürtel)
    • Am Gürtel senkrecht tief (Griff unter Gürtel)
    • An der Ausrüstung
    • Im Rucksack
    • Am Taschenclip hoch
    • Am Taschenclip deep carry
    • Sitzen mit Messer (auch im Auto prüfen)
    • Vitrinen Messer
  • Anwendungsort
    • EDC (Every Day Carry)
    • SDC (Some Day Carry)
    • Garten
    • Wald
  • Werkstoff
    • Holz: Carbonstahl
    • Lebensmittel: Rostträger Stahl
  • Klingenform
    • Normal (Klingenspitze auf Höhe des Klingenrückens)
    • Droppoint (Klingenspitze unterhalb des Klingenrückens)
    • Spearpoint (Spitz zulaufende Klinge)
    • Tanto (Zwei gerade Klingenabschnitte mit rundem oder spitzen Übergang)
    • Schaffuß (Santoku)
  • Anschliff
    • F: Flachschliff
    • TF: Teilflachschliff, halbe Klingenbreite bleibt gerade, oft mit Sekundärfase
    • H: Hohlschliff (1/2 H: Teilhohlschliff)
    • S: Skandi-Schliff (Teilflachschliff ca. 1/4 – 1/3) normalerweise ohne Sekundärfase
    • B: Ballig- (Konvex-) Schliff
    • Zweite Facette als eigentliche Schneidfläche möglich
    • Schneidwinkel (= 2 × Schleifwinkel)
      • 20° – 30° : Küchenmesser
      • 30° – 50° : Outdoormesser
  • Soziale Verträglichkeit
    • Opinel ⇔ Taktisches Messer
    • Kleines Messer ⇔ großes Messer
    • Oranges Arbeitsmesser ⇔ tarnfarbenes Messer

3. Schleifen

  • Schleifset von europäische Schleifsets / Messer schärfen und schleifen - Leos Messerschärfseite orange grob (Outdoor 22 €) blau fein (Küche 37 €)
  • Abziehleder Chromoxid (ca. 10 €) zum regelmäßigen Abziehen bevor das Messer stumpf ist.
  • evtl. Diamantplatte (Set ca. 100 €) Vorsicht! Die Steine sind aggressiv, mit geringem Druck arbeiten.
  • Fällkniven DC4 zum mitnehmen (ca. 20 €)
  • Diamant-Streichriemen mit Abziehleder (4-seitig) (130 €) Nicht für den Grundschliff und als reines Auffrischwerkzeug zu teuer.
  • HORL | Rollschleifer Version 1 (119 €) nur 15°, Version 2 (139 €) 15° und 20° (Version 1 kann mit Unterlegplatten auf verschieden Winkel angepasst werden.) (Würde ich gerne mal ausprobieren.)
  • Spyderco Tri-Angle Sharpmaker (80 €) + CBN Stäbe (70 €) + Diamant (80 €) (Ein ähnliches System gibt es auch von Lansky)
  • Lansky Schärfset mit 5 Körnungen für ca. 50 € oder mit 3 Diamantsteinen für 125 €. Es gibt auch einen Lederstein zum Polieren und einen runden Stein für konkave (recurve) Messer. Zusätzlich ist noch die Tischklemme zu empfehlen. Für das Geld ist mir das zu klapprig.
  • Apex Edge Pro mit ca. 250 € für ein Set mit grobem, mittleren und feinem Schleifstein. Recht teuer, erzeugt aber reproduzierbare gute Anschliffe. Es gibt auch Diamantschleifsteine für härtere Messer. (Bei eBay findet man Nachbauten für ca. 25 € und Diamantsteine für 15 €)
  • Precision knife sharpener TSPROF Die Profiversion des Apex Edge als Set mit Diamantsteinen für ca 500 €.
  • Tormek Deutschland mit über 300 € für das Einstiegsmodell und noch einmal 180 € für das Haus und Heim Paket (Aufnahme für unterschiedliche Messer) eher etwas für professionelle Anwender. Mit etwas Übung aber sehr schnell gute Ergebnisse. Schleift auch Scheren und mit einem Adapter (200 €) Bohrer. Optional gibt es unterschiedlichen Schleifscheiben, darunter auch 3 mit Diamantbeschichtung.
Korngröße Körnung JIS Körnung DIN Farbe DMT Farbe 3M
1 µm       hellgrün
9 µm 1200   grün (extra fine) blau
10 µm 1200 P2500    
20 µm 800 P1500    
25 µm 600 P1200 rot (fine)  
30 µm 400 P800   grün
40 µm 320 P280   blau
45 µm 325   blau (coarse)  
60 µm 240   schwarz (extra course) grau
120 µm 120 P100 silber (extra extra coarse) braun

4. Messer Händler

5. Normen

5.1. HACCP

Farbe Bedeutung
White For bread & pastries
Yellow For poultry
Red For meat
Blue For fish
Green For vegetables

6. Videos

Autor: Axel Kielhorn

Erstellt am: 2025-08-24 So 08:02

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